Латвия будет вынуждена уменьшить число нерезидентов в своих банках после визита специалистов из Минфина США. Специалисты из США во время своего визита указали на конкретные проблемы и секторы, в которых необходимо провести реальные изменения. При этом были указаны конкретные банки, через которые выполняются незаконные операции. Отдельно отметили случаи с транзакциями относительно компаний, которые связаны с Северной Кореей, находящейся под международными санкциями.
Отметим, что министр финансов Латвии не должна выполнять приказы заместителя министра финансов США о ликвидации конкретной отрасли в нашей стране. Но, к сожалению, это происходит. После визита Маршалла Биллингсли глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола заявила, что у Латвии теперь есть "новая амбициозная цель" - в дальнейшем объем вкладов иностранцев в латвийских банках не должен превышать 5%. Фактически это означает ликвидацию отрасли экспорта финансовых услуг в Латвии. Но кто такую "цель" выдвинул - правительство Латвии, Сейм, Европейский союз или, возможно, какая-нибудь международная организация, в которую мы согласились вступить?
"У нас исторически объем вкладов нерезидентов составлял около 60%. Теперь из примерно 19 миллиардов вклады нерезидентов составляют 8 миллиардов. Если после ликвидации убрать "эффект ABLV", то мы движемся к 30%. Вопрос - на какой цифре нам остановиться?", - сказал 8 марта в интервью журналу IR председатель КРФК Петерс Путниньш.
"Обещание, которое мы дали при вступлении в ОЭСР, постепенно в течение двух лет сократить долю нерезидентов среди клиентов латвийских банков и план до конца следующего года уменьшить количество компаний-пустышек до 20% теперь отложены в сторону. После прошлой недели ясно, что это недостаточно амбициозный план". Теперь цели более жесткие. "Фактически за очень короткое время нужно существенно сократить не только количество пустышек, но и нерезидентский бизнес в целом. 5% - это цель, которой мы должны достичь. Есть несколько месяцев для того, чтобы это сделать, не поднимая лишней паники", - сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.
Здесь следует заметить, что подобные указания и их выполнение в отношении банковского сектора Латвии не имеют под собой никаких юридических оснований или обязательств, предусмотренных международными соглашениями. Здесь не идет речь об этике - это нарушение суверенитета Латвии. У нас было обязательство перед ОЭСР сократить до 20%, а теперь приехал гость из Америки, и стало уже 5%? У латвийского министра нет даже прав выполнять подобные распоряжения со стороны, потому что она является членом правительства Латвии. На этой должности ее утвердил избранный латвийским народом Сейм, а не заместитель министра финансов США Биллингсли. Латвия является членом Европейского союза, а не штатом США. Кроме того, даже в США штаты не всегда послушно выполняют любые пожелания федеральных властей. Они обладают самостоятельностью, в том числе и в сфере законодательства, касающегося офшоров.
"В преданном огласке "панамском досье" практически не фигурируют граждане Соединенных Штатов, у которых открыты офшорные счета в Панаме. Почему? Главная причина - жители США могут открыть компании-пустышки там же, в США, и этот процесс чрезвычайно прост. Каждый год в США регистрируется почти 2 миллиона корпораций и обществ с ограниченной ответственностью, и для большинства юрисдикций не требуется никакой документации идентичности", - пишет американский журнал The New Republic в статье под названием "В США компании-пустышки - столь же обычное дело, как в Панаме". Три офшорных штата США - Невада, Вайоминг и Делавэр - наиболее привлекательные в стране места для тайных сделок. "Делавэр является домом для более чем миллиона компаний, то есть здесь зарегистрировано больше компаний, чем фактических жителей", - иронизирует The New York Times. "Америка призывает ввести финансовую прозрачность, но в то же время здесь каждый может зарегистрировать анонимную компанию-пустышку", - констатирует журнал The Atlantic в статье под названием "США - хорошее место для плохих людей, чтобы спрятать свои деньги". Но судьба Латвии, видимо, состоит в том, чтобы соблюдать более высокие стандарты.
Источник: http://m.rus.db.lv/ekonomika/finansy/chto-pozvoleno-amerike-ne-pozvoleno-latvii-85312?image=1